Бородинское сражение - 205

12.09.2017

Бородинская битва – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

Бородинское сражение

Бородинское сражение. Художник А.И. Дмитриев-Мамонов. 1812 г. Всероссийский музей А.С. Пушкина. Надпись под изображением в центре: «26 Августа - 1812. Рисовано во время самого сражения»

Бородинская битва является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным из всех однодневных, бывших до него. В целом ни одна из сторон не смогла добиться решающих результатов в этом сражении.

Главным достижением битвы при Бородине стало то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а в объективных условиях всей русской кампании 1812 года отсутствие решающей победы предопределило конечное поражение Наполеона.

Сама битва и последующая сдача Москвы французам оставила глубокий след в литературе.

Михаил Лермонтов «Бородино»

Михаил Лермонтов 

Главным произведением на тему Бородинского сражения считается стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино», написанное на 25-летнюю годовщину битвы.

…Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась – как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой...

Непосредственным поводом к написанию стихотворения послужило знакомство Лермонтова с воспоминаниями Афанасия Алексеевича Столыпина, ветерана Отечественной войны, который приходился поэту двоюродным дедом.

А.А. Столыпин

«Наш батарейный командир Столыпин, — написал в своих воспоминаниях его сослуживец А.С. Норов, — увидев движение наших кирасир, взял на передки, рысью выехал несколько вперед и, переменив фронт, ожидал приближения неприятеля без выстрела. Орудия были заряжены картечью; цель Столыпина состояла в том, чтобы подпустить неприятеля на близкое расстояние, сильным огнем расстроить противника и тем подготовить верный успех нашим кирасирам».

За свои подвиги Афанасий Алексеевич был награжден золотой шпагой с надписью: «За храбрость». Несмотря на то, что повествование в стихотворении «Бородино» ведется от имени простого солдата, ощущения от битвы Лермонтов почерпнул в рассказах своего родственника.


Надежда Дурова «Записки кавалерист-девицы»

Надежда Андреевна Дурова – первая в России женщина-офицер. Она была участницей Бородинского сражения, в котором получила контузию. Служила ординарцем у М. И. Кутузова под именем Александр Соколов (Александров) . С 1816-го в чине штаб-ротмистра уволена в отставку, при этом получила высший знак военного отличия – Георгиевский крест. Она написала в 1836 году свои воспоминания, которые впервые были напечатаны в «Современнике» с предисловием А. С. Пушкина.

Надежда Дурова

«26 августа. Адский день! Я едва не оглохла от дикого, неумолчного рева обеих артиллерий. Ружейные пули, которые свистели, визжали, шикали и, как град, осыпали нас… Эскадрон наш ходил несколько раз в атаку, чем я очень недовольна: у меня нет перчаток… когда велят идти в атаку, надобно вынуть саблю и держать ее голою рукой на ветру и холоде… я получила контузию от ядра. Несмотря на столько битв, в которых я была, я не имела никакого понятия о контузии; мне казалось, что получить ее не значит быть ранену, и потому вернулась к своему месту… мы продолжали стоять и выдерживать огонь до самой ночи…», – писала Надежда Дурова в своих воспоминаниях.

История Надежды Дуровой легла в основу пьесы Геннадия Гладкова «Давным-давно», впоследствии экранизированную Эльдаром Рязановым под названием «Гусарская баллада».

Федор Глинка «Очерки Бородинского сражения»

Федор Глинка – русский поэт-офицер и декабрист, проживший 94 года. Принимал участие во всех значимых битвах – при Аустерлице, Бородине, Тарутине и Красном. Ко времени начала войны 1812 года Федор Иванович уже был в отставке, но вернулся в армию в первые дни боев. Глинка сражался в битве за Смоленск, на Бородинском поле, отступил с русской армией к Москве. Был известен еще до похода Наполеона в Россию, издав «Письма русского офицера». В 1835 году он написал «Очерки Бородинского сражения».

Федор Глинка

Книга интересна тем, что написана профессиональным военным и прекрасным писателем.

«Тогда (минута ужасная!), оглася воздух страшным криком, все бывшие тут колонны русские двинулись скорым шагом вперед, неся оружие наперевес. Обе линии (можно сказать армии) столкнулись, скрестили штыки и (я употребляю сильное сравнение), как сосуды хрустальные, расшиблись на мелкие части! Все смешалось и перепуталось. Но никто не переставал драться! Конные, пешие, артиллеристы, люди разных вер и народов, схватывались толпами, в одиночку, резались, боролись и дрались насмерть!» – писал Глинка в своих очерках.

Денис Давыдов «Военные записки»

Один из самых известных героев войны 1812 года – гусар, кутила, поэт и партизан Денис Давыдов оставил после себя множество стихов и несколько книг о той войне. Среди них «Военные записки», где он описал свое участие в Бородинском сражении и восхищение своими друзьями, погибшими на поле брани.

Денис Давыдов

Как известно, одним из последних приказов князя Петра Багратиона перед ранением стало создание партизанского отряда под командованием Дениса Давыдова, который непосредственно после сражения под Бородином уехал в тылы противника.

«...Я считаю себя рожденным единственно для рокового 1812 года, но рожденным подобно тому рядовому солдату, который в дыму и сумятице Бородинской битвы, стреляя наудачу, убил десяток французов… Солдат, я и с оружием в руках отдавал справедливость первому солдату веков и мира; я любовался, я обворожаем их храбростью, какою бы одеждою она ни была облекаема, в каких рядах она ни ознаменовалась; и Багратионово браво, вырвавшееся в похвалу неприятеля среди самого пыла Бородинской битвы, отозвалось в душе моей, но ее не удивило. Так чувствовал я, когда сердце билось под гусарским ментиком, так чувствую я и за плугом и в мирном кабинете своем», – отмечал Давыдов в своих «Военных записках». Кроме того, он написал несколько стихотворений о войне. Среди них есть посвященная Бородинскому сражению элегия «Бородинское поле».

Умолкшие холмы, дол некогда кровавый!

Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,

И шум оружия, и сечи, и борьбу!

Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу

Попрали сильные. Счастливцы горделивы

Невольным пахарем влекут меня на нивы…

Лев Толстой «Война и мир»

Одно из самых ярких и полных описаний Бородинского сражения можно найти в романе Льва Толстого «Война и мир».

Лев Толстой

Битва описана со скрупулезностью историка, но языком признанного литературного гения. Читателя переносят из ставки Кутузова в полк князя Андрея, оттуда в штаб Наполеона и на батарею Раевского. О сражении говорится то словами полководцев, то профессиональных военных. Мысли штатского Пьера Безухова переплетаются с думами обычных солдат о жизни, смерти и любви к Родине. Читатель видит грандиозное полотно, в котором есть место геройству, надеждам и отчаянию.

«Не один Наполеон испытывал то похожее на сновиденье чувство, что страшный размах руки падает бессильно, но все генералы, все участвовавшие и не участвовавшие солдаты французской армии, после всех опытов прежних сражений (где после вдесятеро меньших усилий неприятель бежал), испытывали одинаковое чувство ужаса перед тем врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения. Нравственная сила французской, атакующей армии была истощена. Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемых знаменами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, – а победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородиным. Французское нашествие, как разъяренный зверь, получивший в своем разбеге смертельную рану, чувствовало свою погибель; но оно не могло остановиться, так же как и не могло не отклониться вдвое слабейшее русское войско», – написал Толстой о нравственной победе русского войска.




> Назад